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Lo que todo amante del vino debe saber sobre la cosecha de uva

Ya sea el inigualable sabor del tinto o las delicadas notas de un espumante, disfrutar del vino es todo un placer. ¿Alguna vez te has preguntado qué hay tras una exquisita copa? Nada más y nada menos que la cosecha de uva y su increíble proceso de elaboración.

 

En esta guía te contamos todo sobre la vendimia y cómo se crea esta bebida con la mejor calidad. Descubre los diferentes tipos de vino de cosecha, reserva y gran reserva. ¡Disfruta como todo un conocedor experto!

¿Qué es la cosecha de uva?

Se le llama vendimia al momento del año donde se recoge la uva al llegar a un punto de maduración exacto. Éste es uno de los pasos clave en la elaboración del vino ya que influirá en la calidad, sabor y notas del producto final. ¡Acá te contamos más!

  • Usualmente, se lleva a cabo entre 30 y 70 días después de que se haya formado el fruto y cambiado el color de sus bayas.
  • Los cosechadores recogen las uvas de forma manual. De esta manera seleccionan los mejores racimos de acuerdo con parámetros específicos de tamaño, color y maduración.
  • Cada cosecha se da en un período diferente dependiendo del tipo suelo, además de las condiciones ambientales y climatológicas de la zona.
  • Podrás encontrar la información sobre el viñedo, región de origen y año de producción en las etiquetas del vino.

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¿Qué tipo de uva se utiliza para el vino?

Seguro has notado que tu vino favorito tiene un sabor, aroma y acidez particulares. ¡No es para menos! Existe una gran variedad de cepas que producen las diferentes uvas viníferas. Así, por ejemplo, puedes encontrar:

Vino tinto

  • Cabernet Sauvignon
  • Malbec
  • Pinot Noir

Vino blanco

  • Chardonnay
  • Moscatel
  • Sauvignon Blanc

Vino rosado

  • Garnacha
  • Merlot
  • Tempranillo

Espumante

  • Chardonnay
  • Glera
  • Pinot Meunier

¿Cómo se elabora el vino?

La vendimia es una de las etapas más importantes en la elaboración del vino. ¡Pero la cosa no queda ahí! Te compartimos el paso a paso hasta llegar a tu mesa:

  1. Despalillado. Es momento de separar las uvas del resto del racimo.
  2. Estrujado. Una máquina quita la piel de las uvas (hollejo) para extraer el mosto en su interior.
  3. Maceración. Se mezclan tanto el zumo como el hollejo de las uvas durante varios días.
  4. Fermentación. El azúcar de la uva se convierte en alcohol etílico.
  5. Descube. El producto fermentado se traslada a otro recipiente para separarlo del hollejo.
  6. Prensado. Se aplica presión para extraer todo el líquido del vino.
  7. Fermentación maloláctica. Esta segunda fermentación ayuda a disminuir la acidez del vino.
  8. Crianza. El vino se conserva en barricas de roble. De ahí es que obtiene increíbles notas ahumadas y tostadas.
  9. Embotellado. El proceso de envejecimiento continúa una vez que la botella queda sellada.

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¿Qué tipos de vino hay?

Quizás en alguna ocasión has escuchado que se habla de vinos jóvenes o incluso de vinos maduros. ¿Sabes a qué se refiere? Además de las cepas, los vinos se pueden clasificar de acuerdo con el tiempo de envejecimiento. Aquí te lo resumimos:

Joven

  • El vino de cosecha se consume durante el mismo año que su elaboración. Pasa menos de 6 meses en barrica o, en algunos casos, omite el proceso de crianza.

Crianza

  • El período de envejecimiento dura 24 meses. De éstos, pasa 6 meses en barrica.

Reserva

  • El vino tiene al menos 3 años de envejecimiento. Se resguarda 18 meses en barrica y 2 años en botella.

Gran Reserva

  • Su período de envejecimiento es de 5 años (18 meses en barrica y el resto en la botella).

Como puedes ver, la cosecha de la uva es sólo el comienzo al sorprendente proceso del vino. Todo esto para llegar a la calidad y sabor que tanto disfrutas. Y tú, ¿ya tienes un favorito?

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